Загадка столетия...
перевал Дятлова
... А ответ, похоже, был всегда.
Группа Дятлова, шестьдесят лет вранья
История эта сугубо наша, русская. Во избежание смерти от обморожения в 40-градусный мороз на ночь наши предки всегда принимали водочку или спирт.
Мне, трехлетнему ребенку, мой собственный 80-летний дед говорил: нельзя пить чай на ночь после сильного переохлаждения организма. Только водку, иначе – умрешь. В детстве на его глазах два сильно промерзших человека выпили один – очень горячий чай, а второй – водку. Выпивший чай заболеет и умер, а вот водочка второго – спасла.
Всё это – наши традиции, наши предки.
В экспедицию зимой в те годы всегда брали спирт, перед сном его обязаны были выпить все, поскольку ложились все под одно большое покрывало, сняв верхнюю одежду, чтобы согреваться теплом собственных тел. Костер не разводили даже в 40-градусные морозы. И, как ни странно, не зябли.
Студенты группы Дятлова обратились за спиртом в профком. Есть соответствующее заявление. Но им отказали. В аптеке спирт без рецепта не продавали. Получить его в дороге в экспедиции, вдали от людей, от местных жителей, как считают некоторые, было невозможно.
Зато его могли свободно вынести в режимного предприятия бывшие студенты этого вуза, которых по понятной мне причине Дятлов включил в группу (оба уже полтора года были выпускниками). Очевидно, за фляжку спирта от каждого их и взяли! Одна из фляжек сохранилась после гибели группы, и спирт в ней оказался пригодным для питья, спасатели выпили первым делом и весь, как свидетельствует история, за здравие членов группы еще до того, как нашли трупы.
А вот вторая флажка, как мы понимаем, и была распита членами группы перед сном, как принято. И оказалась не вполне пригодной для питья. Ребята выпили спирта, украденного с засекреченного завода №817, известном в последующие годы как ПО «Маяк». Конечно, спирт был с радиоактивными примесями и еще бог знает чем, поскольку украл его глупый стажер. В числе погибших туристов, напомним, был Георгий Кривонищенко, работавший в закрытом уральском городе Озёрске, носившем тогда неблагозвучное название Челябинск-40 («сороковка»).
Засекреченный физик, как тогда таких называли. Напомню, что о спирте ничего не говорили членам группы до момента его извлечения из рюкзака. О наличии спирта ничего не знал, например, Юдин Юрий Ефимович, сошедший с трассы на половине дистанции по болезни. Он сам обратил внимание на собственные слова об отсутствии спирта в группе, написанные им же в протоколе 1959 года.
Картина понятная. На одном из трупов не обуви, на другом – один валенок, все – без верхней одежды. Они были в том, в чем их всех застал после выпитого приступ удушья, резь в глазах, слезоточивость, жжение в пищеводе и желудке.
Бежать! Срочно бежать! Куда? К воде, к ручью! Они выбирают самый прямой путь – через заднюю стенку палатки. Кто-то ножом пытается разрезать заднюю стенку палатки. У человека в нормальном состоянии это бы получилось легко. Ну что там – ножом разрезать ткань? А тут десятки попыток, ткань поцарапана, надрезана, и вот наконец – порвана. Руководитель экспедиции прихватил с собой фонарик, ночь все же! Но оставил на крыше палатки. Чем поможет фонарик, если в глазах резь, они слезятся и почти ничего не видно? Свободные руки были нужны, чтобы протирать глаза. Платки, перчатки – все это группа побросала, остановившись примерно в 500 метрах от палатки, когда первые приступы рези в глазах прошли.
А вам не странно, что лучшие следователи страны, изучавшие это дело 60 лет, не обратили внимание на несоответствие в протоколах и вообще не разобрались, откуда спирт?
Да знали они всё!
Вот труп самого Дятлова, выпившего спирт первым как руководитель группы, да и умершего первым. Вам не странно, что он непохож на зябнущего человека, а мороз был около 40 градусов! Он рвет на себе одежду. Посмотрите, где и как расположении кисти его рук! Меховая безрукавка распахнута, он пытается разорвать на груди свитер. Понятно, что человеку нечем дышать!
Все шли организовано к ручью. Первыми умерли те, кто пил раньше и больше. А именно - руководители. Кто рангом не вышел или пил меньше, а то и пригубил спирт ради поддержания компании, до ручья дошли (например, Дубинина). Она очень хотела жить и вырезала себе язык, поскольку только им коснулась отравы. Не помогло по колена в воде в позе пьющей из ручья умерла.
Трупы у ручья сильно повреждены, поскольку люди падали с 7- метрой высоты ледово-снежных сугробов на пути к воде. Они и настил у ручья себе устроили, поскольку вода хоть как-то, но спасала от удушья. Все у ручья умерли либо от ушибов при падении, либо от отека легких, вызванного отравлением.
Абсолютно все трупы группы Дятлова в результате отравления имени неестественный багровый оттенок. Неслучайно следователь назначил тщательную радиологическую экспертизу. Кому и почему при этой трагедии это вообще могло придти в голову? Ясное дело, что он причину смерти понимал. И несмотря на сложности с такой экспертизой в те годы (1959 год! Дозиметров-то нормальных не было!), несмотря на риск загреметь в КГБ, он приказал исследовать каждый клочок одежды, каждый сантиметр ручья, почвы вблизи трупов. Так вот догадка подтвердилась. На фрагментах одежды радиация была. Разумеется, за 14 дней пребывания в воде она почти была смыта, но изначальная доза была колоссальной, если учесть период пребывания одежды в воде! В те годы радиоактивные вещества могли взяться только из военной промышленности. Дело мгновенно засекретили и закрыли 28 мая 1959. Вот оно вам – выстрел следователя с попаданием в десятку!
С этого дня мы слышим одно враньё о перевале Дятлова. И чем оно громче, чем нелепее, тем оно кажется нам более правдоподобным.
Еще несколько слов о двоих умерших под кедром (кстати, именно у этому кедру неслучайно вышли спасатели, ведь рос он на возвышенной площадке). Обзор местности отсюда был исключительным.
Просто этим двоим повезло, они из-за отравления утратили на время потеряли над собой контроль, но не умерли. Отстали от группы ушедшей к ручью. Потерялись. По очереди забирались наверх, пытались разглядеть, куда ушли остальные. Потом он стал обламывать ветки с кедра в надежде, что они будут гореть. Не шаровая молния их обломала и побросала вниз, а эти двое! Но ветки были для костра непригодными, нашли внизу сухие. Хотели разложить костер, привлечь к себе внимание. Именно эти люди при падении с кедра и получили ссадины, царапины, переломы. С переломами костей были только трупы у ручья и у кедра.
Позднее их нашли вернувшиеся от ручья парни, которые шли к палатке, чтобы согреться. Но они предпочли взять одежду с трупов и вернуться к ручью, поскольку вода давала временное облегчение. Вот почему на трупах у ручья оказалась одежда с трупов под кедром.
Группа у ручья продлила себе жизнь примерно на сутки, возможно на 1,5 суток. И умерли они по заключению экспертов не от обморожения, а от ушибов при падении с большой высоты. Это и понятно. Лед, вода, сколько, да к тому же слезятся и болят глаза. Боль нестерпимая настолько, что двое у ручья выкололи себе глаза.
Трагедия, следы от которой остались на снегу. Цепочка людей, шедших к ручью. Ненадолго пережившие товарищей те, кто пил воду.
Все предельно просто и понятно.
Вероятно, следователи разобрались во всем сразу же. Но… Перевал Дятлова не стал бы носить его имя, героев бы не было.
Кража спирта с номерного засекреченного завода… Как ее объяснишь со страниц партийной газеты «Правда»? А за расследованием в те года следила вся страна!
Комсомольцы – герои, утроившие поход в честь очередного съезда партии, отравились ворованным спиртом? А куда смотрела партия?
Вот и стали появляться версии одна нелепее другой. Прилетели НЛО, сработали агенты ЦРУ, напали бежавшие уголовники, возникла природная аномалия с ветром. Странно, что нелепые версии продуцируются и по сей день. Недавно в новостях было заявлено, что гравитация так сложилась, что людей понесло вдруг над землей и побросало с большой высоты, поэтому они и умерли. Только почему следы-то на снегу видны? Есть же фото этих следов. Да и переломы костей только у тех, кто пил воду у ручья? А у других никаких переломов нет?
По поводу трагедии на перевале снимают фильмы с нелепыми версиями, тратят на них деньги. И по сей день кому-то очень хочется забыть страшную правду.
Текст оригинален, копирование запрещено,
Цитирование – только со ссылкой на сайт.
Автор –
Петров Ф.В.