Порядок регистрации фирм ООО на квартирный адрес учредителя?

Одним из самых распространенных вопросов, встречающимся на форумах в интернете по бухгалтерии и юриспруденции, является вопрос: «Можно ли зарегистрировать фирму по домашнему адресу учредителя (физического лица)?». Давайте ответим на этот вопрос, рассмотрев регистрацию ООО в г. Москва.  

 Адрес с 01.01.2016 года меняться стал по-новому. Если Вы меняете регион, то регистрация изменений проходит в 2 этапа. На первом надо уведомить действующий регистрирующий орган о смене адреса, а не ранее чем через 21 календарный день, подать в новый регистрирующий орган документы на смену адреса. Если же Вы не меняете регион или новым адресом будет являться адрес одного из учредителей (имеющего не менее 50% доли в УК), то регистрация проходит, как и ранее в 1 этап. В регистрирующий налоговый орган подаются документы на смену адреса. Это будут: форма Р13001, решение, новая редакция Устава, копия договора аренды, копия свидетельства о праве собственности и государственная пошлина 800 руб.

Являются ли запретом нижеприведенные нормы для указания в учредительных документах адреса проживания учредителя (участника), как места нахождения юридического лица? По ст. 288 Гражданского кодекса запрещается размещать в жилом помещении предприятия и учреждения, и, тут же, п.2 ст. 671 этого же кодекса позволяет использовать юридическим лицом жилое помещение только для проживания граждан. По мнению же судебных инстанций, в законодательстве Российской Федерации, отсутствуют нормы, запрещающие указывать в качестве места нахождения юридического лица адрес учредителя, даже если это жилое помещение (Постановления ФАС Московского округа по делам № КА-А40/2179-02, № КА-А40/5289-01, № КА-А40/5302-01; Постановление ФАС Северо-Западного округа № А56-16109/03). Налоговые службы считают, что регистрация такого предприятия возможна. Однако на прямой вопрос их ответ всегда отрицателен.

В соответствии с п. 5.6. Закона г. Москвы от 28.06.1995 г. N 14 "Об основах малого предпринимательства в г. Москве", который является основным нормативным актом, устанавливающим возможность регистрации юридических лиц на домашний адрес, допускается регистрация юридических лиц - субъектов малого предпринимательства по месту жительства учредителей, если они учреждены физическими лицами, без участия юридических лиц, иностранных партнеров (при этом, по мнению ФАС МО, пункт 5.6 ст. 5 Закона г. Москвы от 28.06.95 № 14 не противоречит ст. 288 ГК РФ). Однако в соответствии с п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации, для того чтобы зарегистрировать фирму по домашнему адресу учредитель фирмы и её руководитель должны являться одним лицом, хотя правило это не всегда соблюдают. В судебной практике встречаются различные варианты решения этого вопроса. Например, весной 2006–го года руководитель компании (он же единственный участник) требовал отменить решение об отказе в регистрации изменений, связанных со сменой местонахождения организации на свой домашний адрес. Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска, и разделил два понятия – место жительства физического лица и место нахождение органа управления юридического лица, причём, по мнению суда, они не должны совпадать. Но также известны случаи, когда суды принимали положительные решения по аналогичным вопросам.

Практика показывает, что в настоящее время регистрация ООО на домашний адрес в г. Москве вполне возможна, но, к сожалению, иногда возникают проблемы. Чтобы уменьшить вероятность их возникновения, в уставе можно процитировать вышеуказанный Закон г. Москвы.

Некоторые юридические компании рекомендуют приложить копии домовой книги или лицевого счёта, другие – советуют прилагать копии свидетельства о праве собственности. Существуют юристы, которые утверждают, что указывать номер квартиры в адресе организации не обязательно, что для регистрации будет достаточно номера дома, в котором вы живёте, а заключив договор с местным отделением связи. Якобы вы решаете вопрос доставки корреспонденции в адрес юридического лица. Все эти советы дают достаточно солидные люди, но в действительности никакого смысла в исполнении их советов нет. Налоговики не руководствуются домовыми книгами, свидетельствами о праве собственности на жильё и тем более, - никогда не оформят фирму на адрес жилого дома, если вы проживаете в одной из его квартир.

Отметим лишь, что регистрация фирмы по домашнему адресу удобна и для самих налоговиков, так как при этом сильно упрощается поиск фактического места нахождения компании.

В качестве юридической компании, которая способна регистрировать фирмы на квартирный адрес учредителя можно назвать Фабрику фирм.

Вам помогла эта информация? Да Нет
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Нас находят по следующим словам:

налог ру, егрюл налог ру, сайт налог ру, налог ру официальный, налог ру официальный сайт, егрюл налог ру официальный, сайт егрюл налог ру, егрюл налог ру официальный сайт, налог ру личный, налог ру кабинет, www nalog ru, www nalog ru личный, www nalog ru личный кабинет, www nalog ru налогоплательщика, кабинет налогоплательщика, www nalog ru,  личный кабинет налогоплательщика